Когда действительно требуется заправка сплит-систем?

Хочу начать с вопроса, который я слишком часто слышу, нажимая зеленую кнопку своего смартфона: «А вы можете заправить сплит систему»? И не дожидаясь положительного ответа, большинство интересующихся, уже представляют сказочную реальность, где «эльфы-фреоноливы» порхают с баллонами фреона, исполняют любые пожелания и заправляют сплиты до состояния гидроудара*. Да так, что клапана компрессора не просто выворачиваются в другую сторону, а принимают форму цветка с бесчисленным количеством лепестков бывшего целого…

Теперь попробуем вернуться в реальность. А главное, постараемся понять, что значит заправка сплит-систем фреоном? Почему, вообще, возникает мысль это сделать? Кто-то посоветовал? Где-то услышали?

Хватит вопросов. Пора перейти к ответам! Ответьте в первую очередь сами себе: почему Вы думаете, что надо заправить кондиционер? Я Вам помогу: сплит-система стала хуже холодить? Хочу вспомнить холодильник «Донбасс», который был у моей бабушки… Он проработал 47 лет. Слезла краска, тарахтит как дизельный двигатель, с трудом закрывается, но холодит!

А причем здесь он? Отвечаю: холодильник и кондиционер — это одно и тоже устройство. Отличие только в том, что у холодильника своя холодильная камера, а у сплит-системы холодильная камера — это Ваша комната. Принцип действия не меняется. А теперь ответьте, пожалуйста: сколько раз Вы заправляли Ваш холодильник?… Вы вообще когда-нибудь думали об этом? Внезапно?

Фреоновый контур холодильника и кондиционера содержит примерно равное количество швов и других соединений. Так почему холодильник работает без дозаправки, а заправка сплит системы фреоном — это норма? Я ответа не знаю. И вот уже ощущаю поток эмоций коллег: а как же вальцовка, а заглушки, а производитель, заявляющий, что потеря 5-10% фреона в год — норма. Отвечу: вальцовка — герметична, если конечно она качественно сделана, гайки и заглушки — герметичны, если их затянуть с правильным усилием, а производитель — страхуется, дабы места не качественной пайки с микроутечками не попадали под гарантию.

Продолжу фактами. Я не один раз приезжал на профилактическое обслуживание сплит-систем в Краснодаре, которые проработали лет 10-12 без дозаправки. И при подключении приборов видел идеальное количество фреона в системе. Опустим дебаты! С этого момента русским языком, постараюсь обычному пользователю объяснить, что действительно необходимо Вашему кондиционеру, чтобы он холодил как раньше, как новый.

Принцип работы кондиционера основан на теплообмене. И две главные запчасти сплит-системы — это два теплообменника. Один в Вашей комнате, второй на улице. И если Ваш кондиционер стал хуже холодить, то скорее всего нарушен именно теплообмен, и количество фреона в системе — не первопричина. Начните решение проблемы теплообмена, в первую очередь, с чистки теплообменников. Не только потому, что это логично, просто послушайте профессионала. В 99% случаев проблема ухудшения работы, а точнее ухудшение кондиционирования воздуха сплит-системой, обуславливается именно загрязнением теплообменников внутреннего и наружного блоков.

Чистка кондиционеров или сервисное обслуживание сплит-систем, начинается именно с чистки теплообменников. Потому, что только при условии чистоты теплообменников возможно правильно определить количество фреона в контуре. Не буду вдаваться в подробности, дам совет: если «спец» говорит, что надо заправить сплит, не обращая внимание на степень его загрязнения, то «спец» — не спец, а «молодец», достойный бесплатного спасибо, улыбки и до свидания.

Если действительно необходима заправка кондиционера, то возникает вполне логичный вопрос: а куда пропал фреон? Физика нашей планеты не предусматривает волшебных исчезновений в никуда. Следовательно, ремонт пустого или полупустого кондиционера необходимо начать с поиска утечки. Нет ничего проще, чем заправить сплит-систему, взять оплату и уехать. Тем более радовать будет мысль, что клиент позвонит еще и еще, ведь фреон исчезает, а утечка остается. Поиск утечки — процесс трудоемкий и зачастую требует специального дорогостоящего оборудования. Поэтому «эльфы-фреоноливы», при ближайшем рассмотрении, превращаются в «гоблинов-утечкофобов». И, как Вы понимаете, персонажи эти весьма отрицательные. А действия их скорее всего не приведут к положительному результату.


* Гидроудар. Постараюсь объяснить как можно проще. Компрессор — это насос, спроектированный для перекачки хладогента (фреона) в газообразном состоянии. Если в контуре сплит-системы фреона больше чем это необходимо, то фреон не успевает полностью выкипеть (перейти из жидкого состояния в газообразное) в испарителе и попадает в компрессор в жидком состоянии. Что и приводит к гидроудару — выходу из строя клапанов компрессора. Не может устройство для прокачки газа качать жидкость, не получается у него, ломается оно 🙂

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code